MPLS技术原理

建议直接参考这:https://cshihong.github.io/2018/03/03/MPLS-VPN/

BGP/MPLS IP简介

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]是一种L3[Virtual Private Network](Layer 3 Virtual Private Network)。它使用BGP(Border Gateway Protocol)在服务提供商骨干网上发布[Virtual Private Network]路由,使用MPLS(Multiprotocol Label Switch)在服务提供商骨干网上转发[Virtual Private Network]报文。这里的IP是指[Virtual Private Network]承载的是IP(Internet Protocol)报文。

这里写图片描述

图:BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]模型

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]的基本模型由三部分组成:CE、PE和P。

  • CE(Customer Edge):用户网络边缘设备,有接口直接与服务提供商网络相连。CE可以是路由器或交换机,也可以是一台主机。通常情况下,CE“感知”不到[Virtual Private Network]的存在,也不需要支持MPLS。
  • PE(Provider Edge):是服务提供商网络的边缘设备,与CE直接相连。在MPLS网络中,对[Virtual Private Network]的所有处理都发生在PE上,对PE性能要求较高。
  • P(Provider):服务提供商网络中的骨干设备,不与CE直接相连。P设备只需要具备基本MPLS转发能力,不维护[Virtual Private Network]信息。

PE和P设备仅由服务提供商管理;CE设备仅由用户管理,除非用户把管理权委托给服务提供商。

一台PE设备可以接入多台CE设备。一台CE设备也可以连接属于相同或不同服务提供商的多台PE设备。

目的:

传统的[Virtual Private Network]通过在所有站点间建立全连接隧道或者永久虚链路PVC(Permanent Virtual Circuit)的方式实现,不易维护和扩展,尤其是向已有的[Virtual Private Network]加入新的站点时,需要同时修改所有接入此[Virtual Private Network]站点的边缘节点的配置。

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]基于对等体模型,这种模型使得服务提供商和用户可以交换路由,服务提供商转发用户站点间的数据而不需要用户的参与。相比较传统的[Virtual Private Network],BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]更容易扩展和管理。新增一个站点时,只需要修改提供该站点业务的边缘节点的配置。

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]支持地址空间重叠、支持重叠[Virtual Private Network]、组网方式灵活、可扩展性好,并能够方便地支持MPLS TE,成为在IP网络运营商提供增值业务的重要手段,因此得到越来越多的应用。

MPLS [Virtual Private Network]的原理描述

基本概念:

Site:

  • Site是指相互之间具备IP连通性的一组IP系统,并且,这组IP系统的IP连通性不需通过运营商网络实现。

  • Site的划分是根据设备的拓扑关系,而不是地理位置,尽管在大多数情况下一个Site中的设备地理位置相邻。地理位置隔离的两组IP系统,如果它们使用专线互联,不需要通过运营商网络就可以互通,这两组IP系统也组成一个Site。

  • 一个Site中的设备可以属于多个[Virtual Private Network],换言之,一个Site可以属于多个[Virtual Private Network]。

  • Site通过CE连接到运营商网络,一个Site可以包含多个CE,但一个CE只属于一个Site。

    根据Site的情况,建议CE设备选择方案如下:

    如果Site只是一台主机,则这台主机就作为CE设备;

    如果Site是单个子网,则使用交换机作为CE设备;

    如果Site是多个子网,则使用路由器作为CE设备。

    对于多个连接到同一运营商网络的Site,通过制定策略,可以将它们划分为不同的集合(set),只有属于相同集合的Site之间才能通过运营商网络互访,这种集合就是[Virtual Private Network]。

地址空间重叠:

[Virtual Private Network]是一种私有网络,不同的[Virtual Private Network]独立管理自己的地址范围,也称为地址空间(address space)。不同[Virtual Private Network]的地址空间可能会在一定范围内重合,例如,[Virtual Private Network]1和[Virtual Private Network]2都使用10.110.10.0/24网段地址,这就发生了地址空间的重叠(address spaces overlapping)。

以下两种情况允许[Virtual Private Network]使用重叠的地址空间:

  • 两个[Virtual Private Network]没有共同的Site
  • 两个[Virtual Private Network]有共同的Site,但此Site中的设备不与两个[Virtual Private Network]中使用重叠地址空间的设备互访

[Virtual Private Network]示例:

在BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]中,不同[Virtual Private Network]之间的路由隔离通过[Virtual Private Network]实例([Virtual Private Network]-instance)实现。

PE为每个直接相连的Site建立并维护专门的[Virtual Private Network]实例,[Virtual Private Network]实例中包含对应Site的[Virtual Private Network]成员关系和路由规则。具体来说,[Virtual Private Network]实例中的信息包括:IP路由表、标签转发表、与[Virtual Private Network]实例绑定的接口以及[Virtual Private Network]实例的管理信息。[Virtual Private Network]实例的管理信息包括RD(Route Distinguisher,路由标识符)、路由过滤策略、成员接口列表等。

[Virtual Private Network]、Site、[Virtual Private Network]实例之间的关系如下:

  • [Virtual Private Network]是多个Site的组合。一个Site可以属于多个[Virtual Private Network]。
  • 每一个Site在PE上都关联一个[Virtual Private Network]实例。[Virtual Private Network]实例综合了它所关联的Site的[Virtual Private Network]成员关系和路由规则。多个Site根据[Virtual Private Network]实例的规则组合成一个[Virtual Private Network]。
  • [Virtual Private Network]实例与[Virtual Private Network]不是一一对应的关系,[Virtual Private Network]实例与Site之间存在一一对应的关系。

[Virtual Private Network]实例也称为[Virtual Private Network]路由转发表VRF([Virtual Private Network] Routing and Forwarding table)。PE上存在多个路由转发表,包括一个公网路由转发表,以及一个或多个[Virtual Private Network]路由转发表。

公网路由转发表与[Virtual Private Network]实例存在以下不同:

  • 公网路由表包括所有PE和P设备的IPv4路由,由骨干网的路由协议或静态路由产生。

  • [Virtual Private Network]路由表包括属于该[Virtual Private Network]实例的所有Site的路由,通过CE与PE之间或者两个PE之间的[Virtual Private Network]路由信息交互获得。

  • 公网转发表是根据路由管理策略从公网路由表提取出来的转发信息;而[Virtual Private Network]转发表是根据路由管理策略从对应的[Virtual Private Network]路由表提取出来的转发信息。

    可以看出,PE上的各[Virtual Private Network]实例之间相互独立,并与公网路由转发表相互独立。

    可以将每个[Virtual Private Network]实例看作一台虚拟的设备,维护独立的地址空间并有连接到私网的接口。

RD和[Virtual Private Network]-IPv4地址:

传统BGP无法正确处理地址空间重叠的[Virtual Private Network]的路由。假设[Virtual Private Network]1和[Virtual Private Network]2都使用了10.110.10.0/24网段的地址,并各自发布了一条去往此网段的路由。虽然本端PE通过不同的[Virtual Private Network]实例可以区分地址空间重叠的[Virtual Private Network]的路由,但是这些路由发往对端PE后,由于不同[Virtual Private Network]的路由之间不进行负载分担,因此对端PE将根据BGP选路规则只选择其中一条[Virtual Private Network]路由,从而导致去往另一个[Virtual Private Network]的路由丢失。

PE之间使用MP-BGP(Multiprotocol Extensions for BGP-4,BGP-4的多协议扩展)来发布[Virtual Private Network]路由,并使用[Virtual Private Network]-IPv4地址来解决上述问题。

[Virtual Private Network]-IPv4地址共有12个字节,包括8字节的路由标识符RD(Route Distinguisher)和4字节的IPv4地址前缀,地址格式如下:

这里写图片描述

图:[Virtual Private Network]-IPv4地址结构

RD用于区分使用相同地址空间的IPv4前缀,增加了RD的IPv4地址称为[Virtual Private Network]-IPv4地址(即[Virtual Private Network]v4地址)。PE从CE接收到IPv4路由后,转换为全局唯一的[Virtual Private Network]-IPv4路由,并在公网上发布。

RD的结构使得每个服务供应商可以独立地分配RD,但为了在CE双归属的情况下保证路由正常,必须保证PE上的RD全局唯一。

[Virtual Private Network] Target:

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]使用BGP扩展团体属性-[Virtual Private Network] Target(也称为Route Target)来控制[Virtual Private Network]路由信息的发布。

每个[Virtual Private Network]实例关联一个或多个[Virtual Private Network] Target属性。有两类[Virtual Private Network] Target属性:

  • Export Target:本地PE从直接相连Site学到IPv4路由后,转换为[Virtual Private Network]-IPv4路由,并为这些路由设置Export Target属性。Export Target属性作为BGP的扩展团体属性随路由发布。
  • Import Target:PE收到其它PE发布的[Virtual Private Network]-IPv4路由时,检查其Export Target属性。当此属性与PE上某个[Virtual Private Network]实例的Import Target匹配时,PE就把路由加入到该[Virtual Private Network]实例中。

在BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]网络中,通过[Virtual Private Network] Target属性来控制[Virtual Private Network]路由信息在各Site之间的发布和接收。[Virtual Private Network] Export Target和Import Target的设置相互独立,并且都可以设置多个值,能够实现灵活的[Virtual Private Network]访问控制,从而实现多种[Virtual Private Network]组网方案。

基本原理:

私网标签分配:

在BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]中,PE通过MP-BGP发布私网路由给骨干网的其他相关的PE前,需要为私网路由分配MPLS标签(私网标签)。当数据包在骨干网传输时,携带私网标签。

PE上分配私网标签的方法有如下两种:

  • 基于路由的MPLS标签分配:为[Virtual Private Network]路由表的每一条路由分配一个标签(one label per route)。这种方式的缺点是:当路由数量比较多时,设备入标签映射表ILM(Incoming Label Map)需要维护的表项也会增多,从而提高了对设备容量的要求。
  • 基于[Virtual Private Network]实例的MPLS标签分配:为整个[Virtual Private Network]实例分配一个标签,该[Virtual Private Network]实例里的所有路由都共享一个标签。使用这种分配方法的好处是节约了标签。

MP-BGP为私网路由分配标签的前提是PE上使能MPLS功能。

私网路由交叉:

两台PE之间通过MP-BGP传播的路由是[Virtual Private Network]v4路由。当接收到[Virtual Private Network]v4路由,PE先进行如下处理:

  • 检查其下一跳是否可达。如果下一跳不可达,该路由被丢弃。
  • 对于RR发送过来的[Virtual Private Network]v4路由,如果收到的路由中cluster_list包含自己的cluster_id,则丢弃这条路由。
  • 进行BGP的路由策略过滤,如果不通过,则丢弃该路由。

之后,PE把没有丢弃的路由与本地的各个[Virtual Private Network]实例的Import Target属性匹配。[Virtual Private Network]v4路由与本地[Virtual Private Network]实例的Import [Virtual Private Network]-Target进行匹配的过程称为私网路由交叉

PE上有种特殊的路由,即来自本地CE的属于不同[Virtual Private Network]的路由。对于这种路由,如果其下一跳直接可达或可迭代成功,PE也将其与本地的其他[Virtual Private Network]实例的Import Target属性匹配,该过程称为本地交叉。例如:CE1所在的Site属于[Virtual Private Network]1,CE2所在的Site属于[Virtual Private Network]2,且CE1和CE2同时接入PE1。当PE1收到来自CE1的[Virtual Private Network]1的路由时,也会与[Virtual Private Network]2对应的[Virtual Private Network]实例的Import Target属性匹配。

公网隧道迭代:

为了将私网流量通过公网传递到另一端,需要有一条公网隧道承载这个私网流量。因此私网路由交叉完成后,需要根据目的IPv4前缀进行路由迭代,查找合适的隧道(本地交叉的路由除外);只有隧道迭代成功,该路由才被放入对应的[Virtual Private Network]实例路由表。将路由迭代到相应的隧道的过程叫做隧道迭代。

隧道迭代成功后,保留该隧道的标识符(Tunnel ID),供后续转发报文时使用。Tunnel ID用于唯一标识一条隧道。[Virtual Private Network]报文转发时根据Tunnel ID查找对应的隧道,然后从隧道上发送出去。

私网路由的选择规则:

经过路由交叉和隧道迭代的路由并不是全部被放入[Virtual Private Network]实例路由表。从本地CE收到的路由和本地交叉路由也不是全部被放入[Virtual Private Network]实例路由表。

对于到同一目的地址的多条路由,如果不进行路由的负载分担,按如下规则选择其中的一条:

  • 同时存在直接从CE收到的路由和交叉成功后的同一目的地址路由,则优选从CE收到的路由。
  • 同时存在本地交叉路由和从其他PE接收并交叉成功后的同一目的地址路由,则优选本地交叉路由。

对于到同一目的地址的多条路由,如果进行路由的负载分担,则:

  • 优先选择从本地CE收到的路由。只有一条从本地CE收到的路由而有多条交叉路由的情况下,也只选择从本地CE收到的路由。
  • 只在从本地CE收到的路由之间分担或只在交叉路由之间分担,不会在本地CE收到的路由和交叉路由之间分担。
  • 负载分担的AS_PATH属性必须完全相同。

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]的路由发布:

基本BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]组网中,[Virtual Private Network]路由信息的发布涉及CE和PE,P设备只维护骨干网的路由,不需要了解任何[Virtual Private Network]路由信息。PE设备一般维护所有[Virtual Private Network]路由。

[Virtual Private Network]路由信息的发布过程包括三部分:本地CE到入口PE、入口PE到出口PE、出口PE到远端CE。完成这三部分后,本地CE与远端CE之间建立可达路由,[Virtual Private Network]路由信息能够在骨干网上发布。

下面分别对这三部分进行介绍。

  • 本地CE到入口PE的路由信息交换

    CE与直接相连的PE建立邻居或对等体关系后,把本站点的IPv4路由发布给PE。CE与PE之间可以使用静态路由、RIP(Routing Information Protocol)、OSPF(Open Shortest Path First)、IS-IS(Intermediate System to Intermediate System)或BGP(Border Gateway Protocol)。无论使用哪种路由协议,CE发布给PE的都是标准的IPv4路由。

  • 入口PE到出口PE的路由信息交换

    • PE从CE学到[Virtual Private Network]路由信息后,存放到[Virtual Private Network]实例中。同时,为这些标准IPv4路由增加RD,形成[Virtual Private Network]-IPv4路由。
    • 入口PE通过MP-BGP的Update报文把[Virtual Private Network]-IPv4路由发布给出口PE。Update报文中携带Export [Virtual Private Network] Target属性及MPLS标签。
    • 出口PE收到[Virtual Private Network]-IPv4路由后,在下一跳可达的情况下进行路由交叉、隧道迭代和路由优选,决定是否将该路由加入到[Virtual Private Network]实例的路由表。被加入到[Virtual Private Network]路由表的路由,本地PE为其保留如下信息以供后续转发报文时使用:
      • MP-BGP Update消息中携带的MPLS标签值
      • Tunnel ID
  • 出口PE到远端CE的路由信息交换

    远端CE有多种方式可以从出口PE学习[Virtual Private Network]路由,包括静态路由、RIP、OSPF、IS-IS和BGP,与本地CE到入口PE的路由信息交换相同。此处不再赘述。值得注意的是,出口PE发布给远端CE的路由是普通IPv4路由。

以下图为(PE-CE之间使用BGP,公网隧道为LSP)为例,说明将CE2的一条路由发送到CE1的过程。

这里写图片描述

图:CE2->CE1的路由发布过程
  1. 在CE2的BGP IPv4单播地址族下引入IGP(Interior Gateway Protocol)路由。
  2. CE2将该路由随EBGP的Update消息一起发布给Egress PE。Egress PE从连接CE2的接口收到Update消息,把该路由转化为[Virtual Private Network] IPv4路由,加入对应的[Virtual Private Network]实例路由表。
  3. Egress PE为该路由分配MPLS标签,并将标签和[Virtual Private Network] IPv4路由信息加入MP-IBGP的Update消息中的NLRI字段中,Export-RT属性加入MP-BGP Update消息的扩展团体属性字段中,将Update消息发送给Ingress PE。
  4. Ingress PE对该路由进行路由交叉。交叉成功则根据路由目的IPv4地址进行隧道迭代,查找合适的隧道。如果迭代成功,则保留该隧道的Tunnel ID和标签,并将路由加入该[Virtual Private Network]实例路由表。
  5. Ingress PE把该路由通过BGP Update消息发布给CE1。此时路由是普通IPv4路由。
  6. CE1收到该路由后,把该路由加入BGP路由表。通过在IGP中引入BGP路由的方法可使CE1把该路由加入IGP路由表。

上面过程只是将CE2的路由发布给CE1。要实现CE1与CE2的互通,还需要将CE1的路由发布给CE2,其过程与上面的步骤类似,此处不再赘述。

BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]的报文转发:

在基本BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]应用中(不包括跨域的情况),[Virtual Private Network]报文转发采用两层标签方式:

  • 第一层(公网)标签在骨干网内部进行交换,指示从PE到对端PE的一条LSP。[Virtual Private Network]报文利用这层标签,可以沿LSP到达对端PE;
  • 第二层(私网)标签在从对端PE到达CE时使用,指示报文应被送到哪个Site,或者更具体一些,到达哪一个CE。这样,对端PE根据内层标签可以找到转发报文的接口。

特殊情况下,属于同一个[Virtual Private Network]的两个Site连接到同一个PE,这种情况下只需要知道如何到达对端CE。

以下图为例说明BGP/MPLS IP [Virtual Private Network]报文的转发过程。下图是CE1发送报文给CE2的过程。其中,I-L表示内层标签,O-L表示外层标签。

这里写图片描述

图:[Virtual Private Network]报文转发过程
  1. CE1发送一个[Virtual Private Network]报文。

  2. Ingress PE从绑定了[Virtual Private Network]实例的接口上接收[Virtual Private Network]数据包后进行如下操作:

    • 先根据绑定的[Virtual Private Network]实例的RD查找对应[Virtual Private Network]的转发表。
    • 匹配目的IPv4前缀,查找对应的Tunnel ID。
    • 将报文打上对应的标签(I-L),根据Tunnel-ID找到隧道。
    • 将报文从隧道发送出去。此例的隧道是LSP,则打上公网(外层)MPLS标签头(O-L1)。

    接着,该报文携带两层MPLS标签穿越骨干网。骨干网的每台P设备都对该报文进行外层标签交换。

  3. Egress PE收到该携带两层标签的报文,交给MPLS协议处理。MPLS协议将去掉外层标签(此例最后的外层标签是O-L2,但如果应用了倒数第二跳弹出,则此标签会在到达Egress PE之前的一跳弹出,Egress PE只能收到带有内层标签的报文)。

  4. 此时Egress PE就可以看见内层标签,发现该标签处于栈底,将内层标签剥离。

  5. Egress PE将报文从对应出接口发送给CE2。此时报文是个纯IP报文。

    这样,报文就成功地从CE1传到CE2了。CE2按照普通的IP转发过程将报文传送到目的地。

MPLS [Virtual Private Network]学习笔记

PE与CE之间为通过OSPF多实例接入时防环机制:

在MP-BGP中传递路由信息时,会在扩展团体属性中携带IGP的路由信息。在OSPF中:

OSPF DOMAIN ID < 0.0.0.0 : 0 >:

  • 0…0.0.0 : 代表domain ID,默认值为0.0.0.0,可以修改。
  • 0:代表vlaue 值,默认为0,可以修改。

OSPF RT < 0.0.0.0 : 1 : 0 >:

  • 0.0.0.0 :代表区域ID。
  • 1 :代表LSA的类型(1:域内路由、3:域间路由、5:外部路由、7:外部路由(NSSA))
  • 0:代表外部路由的类型(0=类型1,1=类型2)

OSPF ROUTER ID < 37.1.1.3 : 0 >:

  • 37.1.1.1:代表通告OSPF路由设备的router-id。

将BGP路由重发布进OSPF以哪种类型的路由通告,需要看OSPF的扩展参数。判断原则如下:

  1. 如果扩展参数中的domain-id和设备本地的somain-id不一致,直接通告成外部路由(5类LSA)。
  2. 如果domain-id一致,需要看OSPF RT中的LSA类型,如果LSA的类型为1或者3,则通告类型为域间路由(3类LSA),如果LSA的类型为5则通告为外部路由,并标识外部路由类型。如果LSA的类型为7则通告为NSSA外部路由,并标识外部路由类型。

注:在修改domain id时,domain id和value两端必须一致,type可以不一致。如果domain id两端不一致,OSPF路由会直接以外部路由方式(5类LSA)通告。

OSPF在[Virtual Private Network]中有两种防环机制:TAG和Downbit位(DN位)。

DN位主要用于3类LSA防环,而TAG主要用于5类、7类LSA防环。(在华为中5/7类同时也会将DN为置位)。

注:TAG长度是32个bit,其中最后16个bit用于标识AS number。PE设备收到OSPF外部 LSA后需要查看外部路由的TAG中是否包含本地的AS number,如果包含不计算该路由。

Sham-Link:

建立Sham-link的条件:

  1. 建立sham-link的路由必须是32位路由。
  2. 建立sham-link的路由必须通过MPBGP通告。

注:sham-link在华为中的实现并不是按需电路,会定期通告hello和lsa维护邻居状态和LSA的状态。

sham-link需要在两端PE的OSPF私有进程下配置。

防环机制:

ISIS中通过UP/DOWN位实现防环,PE设备不会讲DOWN位置位的路由重分发进BGP.

RIP中通过在单点双向重分发时做过标记,过滤进行防环。

在MPLS [Virtual Private Network]中访问Internet有三种方式:

  1. 通过在CE和PE之间拉单独的专线实现上网。

  2. 路由泄露。

    路由泄露配置(主要在PE上配置)

    ip router-static 14.1.1.1.0 255.255.255.0 [Virtual Private Network]-instance HCIE 14.1.1.4

    ip router-static [Virtual Private Network]-instance HCIE 0.0.0.0 0 12,1,1,2 public

  3. 利用Tunnel实现CE访问Internet。

    CE端配置:

    interface Tunnel0/0/0

    ip address 100.1.1.1 24

    tunnel-protocol gre

    source 14.1.1.4

    destination 14.1.1.1

    nat outbound 20000

    PE端配置:

    interface Tunnel

    0/0/0

    ip address 100.1.1.2 24

    tunnrl-protocol gre

    source 14.1.1.1

    destination [Virtual Private Network]-instance HCIE 14.1.1.4//在PE端配置目的地址需要指定[Virtual Private Network]实例

    ospf enable 1 area 0 //需要将tunnel夹克宣告进公网路由。

MPLS IP [Virtual Private Network]配置命令行

apply-label per-instance
//配置当前[Virtual Private Network]实例地址族下所有发往对端PE的路由都使用同一个标签值。
apply-label per-nexthop
//使能ASBR按下一跳为[Virtual Private Network]v4路由分标签。
apply-label per-route
//使能每路由每标签的标签分配方式,即配置当前[Virtual Private Network]实例地址
//族下的所有发往对端PE的每条路由使用单独的标签值。
//缺省情况下,同一[Virtual Private Network]实例IPv4地址族下所有发往对端PE的路由都使用同一个标签值。
display ip [Virtual Private Network]-instance
//查看[Virtual Private Network]实例的配置信息。
display ip [Virtual Private Network]-instance import-vt
//显示所有具备指定入口[Virtual Private Network]-target属性的[Virtual Private Network]实例。
display interface tunnel
//查看Tunnel接口的所有信息。
display tunnel-info
//查看隧道信息。
ingress-lsp trigger
//配置基于路由策略为BGP标签路由创建Ingress LSP的功能。
ip binding [Virtual Private Network]-instance
//将PE上的接口与[Virtual Private Network]实例绑定。
//配置接口与[Virtual Private Network]实例绑定后,或取消接口与[Virtual Private Network]实例的绑定,
//都会清除该接口的IP地址、三层特性和IP相关的路由协议,如果需要应重新配置。
ip [Virtual Private Network]-instance
//创建[Virtual Private Network]实例,并进入[Virtual Private Network]实例视图。
peer soo
//为BGP [Virtual Private Network]实例下的EBGP对等体配置Site-of-Origin(SoO)。
peer substitute-as
//使能AS号替换功能,即用本地AS号替换AS_Path属性中指定对等体的AS号。
route-distinguisher
//为[Virtual Private Network]实例地址族配置路由标识RD(Route Distinguisher)。
traffic-statistics enable
//使能基于[Virtual Private Network]实例的流量统计功能。
[Virtual Private Network]-target
//配置[Virtual Private Network]实例地址族入方向或出方向的[Virtual Private Network]-Target扩展团体属性。

参考资料:华为HedEx文档


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页