Linux下autofs自动挂载服务

Autofs简介

Autofs介绍:

mount是用来挂载文件系统的,可以在系统启动的时候挂载也可以在系统启动后挂载。对于本地固定设备,如硬盘可以使用mount挂载;而光盘、软盘、NFS、SMB等文件系统具有动态性,即需要的时候才有必要挂载。光驱和软盘我们一般知道什么时候需要挂载,但NFS和SMB共享等就不一定知道了,即我们一般不能及时知道NFS共享和SMB什么时候可以挂载。而autofs服务就提供这种功能,好像windows中的光驱自动打开功能,能够及时挂载动态加载的文件系统。免去我们手动挂载的麻烦。要实现光驱,软盘等的动态自动挂载,需要进行相关的配置。

Autofs特点:

Autofs与Mount/Umount的不同之处在于,它是一种看守程序。如果它检测到用户正试图访问一个尚未挂接的文件系统,它就会自动检测该文件系统,如果存在,那么Autofs会自动将其挂接。另一方面, 如果它检测到某个已挂接的文件系统在一段时间内没有被使用,那么Autofs会自动将其卸载。因此一旦运行了Autofs后,用户就不再需要手动完成文件系统的挂接和卸载。

无论是Samba服务还是NFS服务,都要把挂载信息写入到/etc/fstab中,这样远程共享资源就会自动随服务器开机而进行挂载。虽然这很方便,但是如果挂载的远程资源太多,则会给网络带宽和服务器的硬件资源带来很大负载。如果在资源挂载后长期不使用,也会造成服务器硬件资源的浪费。可能会有读者说,“可以在每次使用之前执行mount命令进行手动挂载”。这是一个不错的选择,但是每次都需要先挂载再使用,您不觉得麻烦吗?

autofs自动挂载服务可以帮我们解决这一问题。与mount命令不同,autofs服务程序是一种Linux系统守护进程,当检测到用户试图访问一个尚未挂载的文件系统时,将自动挂载该文件系统。换句话说,我们将挂载信息填入/etc/fstab文件后,系统在每次开机时都自动将其挂载,而autofs服务程序则是在用户需要使用该文件系统时才去动态挂载,从而节约了网络资源和服务器的硬件资源。

Autofs服务安装与配置

第一步:安装autofs软件

[root@localhost ~]# yum -y install autofs.x86_64 
[root@localhost ~]# systemctl start autofs
[root@localhost ~]# systemctl enable autofs
Created symlink from /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/autofs.service to /usr/lib/systemd/system/autofs.service.

第二步:编辑配置文件。

处于生产环境中的Linux服务器,一般会同时管理许多设备的挂载操作。如果把这些设备挂载信息都写入到autofs服务的主配置文件中,无疑会让主配置文件臃肿不堪,不利于服务执行效率,也不利于日后修改里面的配置内容,因此在autofs服务程序的主配置文件中需要按照“挂载目录 子配置文件”的格式进行填写。挂载目录是设备挂载位置的上一级目录。例如,光盘设备一般挂载到/media/cdrom目录中,那么挂载目录写成/media即可。对应的子配置文件则是对这个挂载目录内的挂载设备信息作进一步的说明。子配置文件需要用户自行定义,文件名字没有严格要求,但后缀建议以.misc结束。

[root@localhost ~]# vi /etc/auto.master
#
# Sample auto.master file
# This is a 'master' automounter map and it has the following format:
# mount-point [map-type[,format]:]map [options]
# For details of the format look at auto.master(5).
#
/misc   /etc/auto.misc
#
# NOTE: mounts done from a hosts map will be mounted with the
#       "nosuid" and "nodev" options unless the "suid" and "dev"
#       options are explicitly given.
#
/net    -hosts
#
# Include /etc/auto.master.d/*.autofs
# The included files must conform to the format of this file.
#
+dir:/etc/auto.master.d
#
# Include central master map if it can be found using
# nsswitch sources.
#
# Note that if there are entries for /net or /misc (as
# above) in the included master map any keys that are the
# same will not be seen as the first read key seen takes
# precedence.
#
+auto.master

在子配置文件中,应按照“挂载目录 挂载文件类型及权限 :设备名称 ”的格式进行填写。例如,要把光盘设备挂载到/media/iso目录中,可将挂载目录写为iso,而-fstype为文件系统格式参数,iso9660为光盘设备格式,ro、nosuid及nodev为光盘设备具体的权限参数,/dev/cdrom则是定义要挂载的设备名称。

[root@localhost ~]# vim /etc/iso.misc
iso   -fstype=iso9660,ro,nosuid,nodev :/dev/cdrom

挂载NFS共享目录实验:

  1. 在/etc/auto.master 文件中加入一行,/mnt/nfs /etc/nfs.misc

  2. vi /etc/nfs.misc ,添加如下配置。

    nfs -fstype=nfs,ro 192.168.245.128:/public

  3. 重启autofs服务,到/mnt/nfs中,即可看到已经挂载上。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页